Die Forellen können bei uns entweder in der Vesperstube direkt verzehrt werden (gebraten oder geräuchert) oder man kann sie in unserem Hoflädchen käuflich erwerben.

Die Öffnungszeiten des Hofladens sind im Moment :

Freitag von 11 bis 18 Uhr, Samstag von 11 bis 18 Uhr.

Bitte denken Sie rechtzeitig an Ihre Forellenbestellungen für Ostern und Weihnachten. An Gründonnerstag hat der Hofladen von 14 bis 18 Uhr geöffnet.

Der Hofladen hat auch im Dezember geöffnet, und zwar täglich von 10.00 bis 17.00 Uhr (wie der Weihnachtsbaumverkauf). In diesem Jahr bis zum  24.12., 12.00 Uhr. Vorbestellungen für Weihnachten nehmen wir gerne rechtzeitig entgegen (frische und geräucherte Forellen bitte mind. 3 Tage vorher).

Oster- und Weihnachtsfeiertage geschlossen!

Januar und Herbstferien sind Betriebsferien.

Sollten Sie zu anderen Zeiten Forellen benötigen, fragen Sie bitte rechtzeitig vorher an.
Außerdem weisen wir gerne darauf hin, dass Lebensmittel bei warmen Temperaturen bitte kühl transportiert werden sollten! Fisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel. Dies gilt auch für geräucherte Forellen oder Wurst.

Im Hoflädchen werden folgende Produkte angeboten:

  • Frische und geräucherte Forellen
  • Frische und geräucherte Lachsforellen (Achtung: Lebendgewicht ca. 1,5 kg, geräuchert rd. 500 g /Hälfte)
  • Geräucherte Forellenfilets (auf Vorbestellung)
  • Platten mit geräucherter Forelle und Lachsforelle (auf Vorbestellung)
  • Hausmacher Wurst und Schinken
  • Dosenwurst (Leberwurst, Blutwurst, Bratwurst, Schwartenmagen)
  • Wenn Material da ist: Wildschweinschinken und Wildbratwürste

Alle zwei Wochen beliefern wir folgende Bauernlädchen mit frischen + geräucherten Forellen:

Fam. Hultsch, Landwehrhof, 64823 Groß-Umstadt
Fam. Schaffer, Birkenhof, 64846 Klein-Zimmern

Hartmann’s Lädchen, Odenwaldstraße 80, 64397 Modautal-Brandau

Metzgerei Roßmann, Brunnengasse, 64397 Modautal- Brandau,

Buxmann’s Hoflädchen, Kirchstraße 40, Ober-Ramstadt

Die bei uns produzierten Forellen sind Regenbogenforellen, lat. Oncorhynchus mykiss. Sie gehören zur Gattung der Pazifischen Lachse und sind der Familie der Lachsfische (Salmoniden) zugehörig.
Die Regenbogenforelle hat ihren Namen aufgrund des in allen Regenbogenfarben schillernden, breiten, rötlichen Seitenbandes. Sie stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde Ende d. 18ten. Jahrhunderts nach Europa eingeführt. Die Regenbogenforelle braucht sauberes, sauerstoffreiches, fließendes Wasser mit einer max. Temperatur von 25 ° Celcius. Gefüttert werden unsere Forellen mit speziellem Futter der Fa. Milkivit, welches gentechnikfrei ist.

Forellen sind sog. Wechselblüter, bei kalten Wintertemperaturen wird der Stoffwechsel in eine Art Winterpause versetzt. Aus diesem Grund gönnen wir den Forellen (und auch uns) eine Winterruhe im Januar. Bei starkem Frost können die Naturteiche bei uns eingefrieren. Das macht den Forellen nichts aus, solange der Zulauf mit Frischwasser gewährleistet ist. Da sie im Winter kaum Futter benötigen, lassen Sie sich auch nicht mit Futter zum Fangen anlocken. Dies kann uns bei Frostperioden vor große Probleme stellen, da der Teich weitgehend Eisfrei bleiben muss, um mit einem Zugnetz arbeiten zu können. Werden die Temperaturen zu kalt und die Eisschicht auf den Teichen zu groß und dick, können wir keine Forellen mehr fangen und dies kann dazu führen, dass auch außerhalb der Ruhezeit im Januar mal keine Forellen in der Vesperstube oder im Hoflädchen zu erhalten sind.

In unseren Naturteichen ziehen wir neben den Regenbogenforellen auch die sog. Lachsforellen. Dies sind größere und stärkere Regenbogenforellen, die mit einem speziellen Futter gefüttert werden und dadurch lachsfarbenes Fleisch erhalten.

Eine Forelle von 100 g hat:
474 Kj (Kcal 113),
3,36 g Fett,
21 g Eiweiß,
0 g Kohlenhydrate.